5 книг, которые нельзя пропустить этим летом

 5 книг, которые нельзя пропустить этим летом

Среди книжных новинок этого лета есть такие, которые просто нельзя пропустить. «Новости литературы» предлагают вниманию читателей сборник рассказов от поэта, роман мэтра американской литературы, сборник сказок, рассказов и притч от автора «Библии бедных», сборник эссе и статей от современной американской писательницы и любопытный нон-фикшн от историка литературы.

Вторая прозаическая книга (первая была «Вещи и ущи») поэта Аллы Горбуновой «Конец света, моя любовь» — это сборник ностальгических рассказов о 90-х со всеми атрибутами того времени, которые постепенно перерастают в жуткую фантасмагорию с двойником главной героини.

Роман «Цена соли» американского классика Патриции Хайсмит, произведения которой экранизировали Альфред Хичкок, Лилиана Кавани, Вим Вендерс, Рене Клеман, увидел свет еще в 1952 году, но актуален и сегодня. Он рассказывает о страстной любви двух женщин — бедной молодой художницы, работающей продавщицей в универмаге, и богатой домохозяйки, находящейся в процессе развода.

Книга историка литературы и филолога Александра Долинина «Гибель Запада» и другие мемы» показывает как расхожие фразы и словесные формулы веками живут в русской культуре, как рождались разговорные клише, транслировались и с течением времени обретали новый смысл.

В сборнике эссе и статей Энн Пэтчетт «Это история счастливого брака» для лучших американских журналов, писательница описывает о будни писателя, открытие независимого книжного магазина, рассказывает о своей бабушке, знакомстве с любимой собакой и о том, как она не развелась со своим вторым мужем. Из этих разных — остроумных, будничных, смешных и горьких — историй, написанных в разное время сплетается сюжет жизни одного из самых известных современных авторов Америки.

В новом сборнике Евгения Бабушкина «Пьяные птицы, веселые волки» есть сказки, рассказы, притчи, пьесы и даже азбука, однако это все условно. А вещи и люди часто не то, чем кажутся. В рубленых фразах, короткими предложениям автор описывает мрачную простоту жизни, бедность, бытовое насилие и повседневный абсурд, но это парадоксальное чтение не угнетает, а наоборот, даже оказывает своеобразный терапевтический эффект.

Источник: novostiliteratury.ru